Poids naturel / Natural Weight

(English Below)

Votre « poids naturel », c’est quoi ?

Le poids naturel a comme synonyme le poids génétique et correspond au poids qui nous est, en effet, prédestiné à la naissance. C’est un peu comme la couleur de nos yeux, ou la grandeur de nos pieds, on a pas le contrôle là-dessus.

Le saviez-vous? Notre poids est affecté à 60% par notre génétique, ce qui nous laisse du pouvoir sur seulement 40%! Le pouvoir qu’on a sur ce quarante pourcent se trouve à être nos choix d’habitudes de vie.

C’est nous qui choisissons ce qu’on mange et les activités physiques qu’on pratique. On choisit aussi notre manière de gérer le stress et si on consomme de l’alcool en petites ou en grandes quantités. De plus, on a un contrôle sur le nombre d’heures de sommeil qu’on dort par nuit. Lorsque tout ces aspects des habitudes de vie sont en équilibre, on peut savoir que nous sommes à notre poids naturel.

Ce qui peut être difficile à accepter, c’est que le poids naturel ne correspond pas toujours aux normes sociales véhiculées par les médias. Il est possible même que le poids génétique soit au-delà de la limite « normale » de l’IMC. Ce qui est important à savoir c’est que, plus on va jouer avec notre poids naturel, le moins naturel il sera. C’est par ici pour mieux comprendre ce concept.

Choisir de travailler sur les habitudes de vie, tout en adoptant une alimentation intuitive basée sur l’écoute des signaux internes, vous permettrait d’atteindre et/ou de maintenir votre poids naturel. Besoin d’aide pour ce faire? Il me ferait plaisir de vous accompagner.


What is your « natural weight »?

The synonym of natural weight is set-point weight and corresponds to your predetermined genetic weight. It’s similar to the colour of your eyes or your shoe size – you’re born with it wired into your genes.

Did you know? Our weight is impacted 60% by our genetics, which leaves us the control of only 40%! That fourty percent relies on our lifestyle choices.

We choose what to eat, the physical activities that we do, and how we manage our stress. We also decide to drink a little or a lot of alcohol and how many hours of sleep we get on an average night. When all these aspects of our lifestyle are balanced, we know that we are at our natural weight.

The part that’s hard about natural weight is that it rarely corresponds to the ideal body and social norms we are exposed to. It’s even possible that your natural weight will be above the « normal » limit on the BMI charts. The important thing here is to understand that the more we play with our natural weight, the less natural it will be ! More on that here.

Choosing to work on your lifestyle habits, all the while adopting an intuitive eating approach based on respecting your inner hunger and fullness signals, will allow you to attain and/or maintain YOUR healthy weight. Need help getting there? I would love to support you in the process.

One Reply to “Poids naturel / Natural Weight”

  1. […] le rythme de vie que cela leur demande. De plus, le corps réagit mal à la privation car il a un poids naturel à […]

Laisser un commentaire